栄養豊富な小豆の煮豆は難しそうですが意外と簡単、用途はそのままでも美味しくつぶし庵にして白玉餅、アイスクリームやパン等との組み合わせにも最適で美味しく召し上がれます

材料
小豆 | 450g |
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調味料
上白糖 | 350g~400(お好みの味に調整する) |
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塩 | 少々 |
作り方
- 小豆を綺麗に洗いざるに上げる(水に浸すと煮えむらができる)
- 小豆は沸騰したお湯の中に入れ煮る(芽の組織が壊れ小豆が給水しやすくなりむらなく煮える)
- 小豆を柔らかくなるまで煮る(新小豆は、短時間で煮えるので注意)
煮えあがる前に煮汁を捨てる(アクを取り除く、小豆本来の風味を出すため) - たっぷり水を入れて煮る(アクを取り除きながら、小豆が水面から出ないように水を足しながら煮る)
- 小豆が親指と小指で潰れる固さになったら出来上がり
- 煮え上がったら調味料(砂糖を数回に分けて入れる、砂糖が溶けてから塩を入れる)で調え出来上がり
煮豆の一口メモ
◎甘みはお好みの味に砂糖の量で調整しましょう(400gは目安です)
◎仕上げに水を入れ柔らかくすると「ぜんざい」用に、水を加えないと「つぶあん」になります