優しい甘さの手作り金時豆の甘煮は、豆をお水で戻した後はコトコト煮るだけで作り方は簡単・・!!
一度に食べる分ずつ小分けして冷凍保存が出来ます、自然解凍して美味しいおかずの一品に最適です
材料
大正金時 | 450g |
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調味料
砂糖 | 450g | 塩 | 少々 |
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作り方
- 豆を綺麗に洗う
- 金時豆の4倍の水に約12時間浸す(気温の高い時は豆が傷むことがあるので冷蔵庫で保管しましょう)
- 翌日は、つけ汁ごと(蓋をしない)中火にかけます
- 煮立ってから2分ぐらいおいてから煮汁を捨てる(アクを捨てアク抜きをする)
- 味付けをして弱火(煮崩れを防ぐため)で、蓋をしないで煮る
- 煮立ってから約40分(親指と小指でつぶれたらOKです)煮え上がってから味付けをします、砂糖は数回に分けて入れる、砂糖が溶けたら塩を入れます
- 味を調えて出来上がり
煮豆の一口メモ
◎ 暖かいままでも美味しいですが、一晩冷やしておくとさらに味が馴染み美味しくなります
◎食べる分だけ小分けして冷凍保管しましょう、冷蔵庫で解凍して美味しく召し上がれます
◎ 砂糖の量(450gは目安です)はお好みの味に調整します