かぼちゃの美味しい煮方

材料

  • かぼちゃ中・・・1/4個
  • 水・・・250cc、3~4人分

調味料

  • かつおダシの素・・・小さじ1弱
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ2

作り方

  1. かぼちゃの種とわたを取り、3~4センチ角に切り、耐熱ボールに入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほどかけ、8分通り柔らかくする。
  2. 鍋に水、かつをダシの素、塩、砂糖、みりん、醤油を煮立てかぼちゃの皮を下にして、中ぶたをして中火にかけ煮汁が無くなるまで煮る。
  3. 所要時間は、電子レンジの時間も含めて約8~10分ほどで美味しく出来上がります。