材料
- かぼちゃ中・・・1/4個
- 水・・・250cc、3~4人分
調味料
- かつおダシの素・・・小さじ1弱
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 醤油・・・小さじ2
作り方
- かぼちゃの種とわたを取り、3~4センチ角に切り、耐熱ボールに入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほどかけ、8分通り柔らかくする。
- 鍋に水、かつをダシの素、塩、砂糖、みりん、醤油を煮立てかぼちゃの皮を下にして、中ぶたをして中火にかけ煮汁が無くなるまで煮る。
- 所要時間は、電子レンジの時間も含めて約8~10分ほどで美味しく出来上がります。