材料
- 乾燥金時豆…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/2個
- ベーコン…25g
- ブケガルニ(セロリ1/3・パセリの軸1本・ローリエ1枚)
- チキンスープ…4カップ
- 生クリーム…100mg
- バター…20g
調味料
- 塩・コショウ・砂糖…適量
作り方
- 乾燥金時豆を6時間水に浸し、水のまま火にかけ、煮立てる。
火を弱めて浮いた灰汁を取り除き、10分程程煮て湯をすてる。 - 乾燥金時豆を再び鍋に移し、チキンスープを豆が被るくらい注ぎ、玉ねぎ・人参・ベーコンを加えて沸騰したら火を弱め、ブケガルニと塩を少々加えて煮続ける。
- 2時間煮て豆が柔らかくなったらブケガルニを除いて、ミキサーにかけ、裏ごしする。
鍋に移して火にかけチキンスープを加えて濃度を加減する。 - 生クリーム・バターを加えて調味料で味を調える。