黒豆の美味しい煮方

材料

  • 黒豆140g

調味料[味付けは好みで加減する]

  • 砂糖(120g)
  • 塩(小さじ2/3)
  • 醤油(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)

作り方

  1. 黒豆を洗う
  2. 黒豆をポットのお湯(4合)の中に浸す(約6時間)
    注)豆が倍にふくれるので大きめのポットを使いましょう(火傷に注意)
  3. 豆とポットのお湯ごと鍋に入れて煮る
  4. 小指と親指でつぶしてみてつぶれたら良い
  5. 用意した調味料を全部入れて弱火でコトコト煮る
  6. いったん火から下ろし冷まします
  7. 冷えてからもう一度煮る(調味料、砂糖を数回に分けて入れる、砂糖が溶けてから、塩を少々いれ味を調える)と美味しく出来上がります