黒千石大豆は大豆イソフラボンの含有量が他の黒豆より多くポリフェノールに至っては豆類の中でも最大、また、免疫力を高めたりアレルギー症状を抑えたりする「インターフェロンγ」の生成を促す物質も、豆類の中で黒千石だけに存在する成分です。
一般的な大豆よりもかなり小粒で、料理をするうえでも時間が短く、食べやすさもある希少な黒千石大豆!
材料
黒千石大豆 | 450g |
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砂糖 | 450g |
作り方
- 水で豆を洗い水切りをします
- 鍋に洗った黒千石大豆と分量の水を入れ、ふっくら戻るまで一晩(6~9時間)を目安に戻します
- 豆:砂糖:水の割合(豆450g:砂糖450g:水2500ml)で、戻した豆と戻し汁、砂糖をはじめにすべて合わせて火にかけ煮るだけ
- 沸いたらアクが出てくるので取り除き、アクを除いたら煮汁がふつふつ沸くくらいの弱火にして1時間半ほど煮ます。落とし蓋もしないので、徐々に煮汁が少なくなり、1時間半ほどで豆に火が通り出来上がり
熱々を食べてもいいのですが、おすすめはそのままキッチンペーパーを上に乗せ冷まして味をなじませます
煮豆の一口メモ
◎ そのままおかずに、お茶うけに、ヨーグルトに蜜ごとかけても美味しいです
◎ 砂糖450g目安でお使いになる用途により甘さを調整しましょう
◎ 食べ飽きない味わいなので、多めに作って冷蔵し、食べる分ずつ冷凍保存して自然解凍して召し上がってください