金時豆のポタージュ

recipe5

材料

  • 乾燥金時豆…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/2個
  • ベーコン…25g
  • ブケガルニ(セロリ1/3・パセリの軸1本・ローリエ1枚)
  • チキンスープ…4カップ
  • 生クリーム…100mg
  • バター…20g

調味料

  • 塩・コショウ・砂糖…適量

作り方

  1. 乾燥金時豆を6時間水に浸し、水のまま火にかけ、煮立てる。
    火を弱めて浮いた灰汁を取り除き、10分程程煮て湯をすてる。
  2. 乾燥金時豆を再び鍋に移し、チキンスープを豆が被るくらい注ぎ、玉ねぎ・人参・ベーコンを加えて沸騰したら火を弱め、ブケガルニと塩を少々加えて煮続ける。
  3. 2時間煮て豆が柔らかくなったらブケガルニを除いて、ミキサーにかけ、裏ごしする。
    鍋に移して火にかけチキンスープを加えて濃度を加減する。
  4. 生クリーム・バターを加えて調味料で味を調える。